建工学院体育学院党总支参加全国大学生思想政治工作专题研修班

作者: 时间:2019-12-18 点击数:

12月14日,由中国高等教育学会和武汉大学联合指导,中国高等教育培训中心主办的全国高校辅导员工作创新研讨会暨大学生思想政治工作专题研修班在昆明开幕。我校建工学院体育学院党总支书记韩炎涛、体育学院行政秘书高建涛参加了研讨会。

研讨会旨在提升高校学生工作队伍的综合素质和工作能力,推动高等教育综合改革,落实“立德树人”根本任务,激励学生工作队伍在新时代勇于担当作为,真正成为“政治过硬、本领高强、为党育人、为国育才”的生力军。研讨会主题鲜明,内容丰富,北京师范大学学生心理与服务中心常务副主任宋振韶教授、中国青年政治学院原副校长李家华教授、重庆大学学工部副部长吴昊同志、北京师范大学法规处处长(原党委学工部部长兼武装部部长)王洛忠教授、博导等专家学者莅临研讨会,分别做了《校园心理危机预防与干预—以辅导员为例》、《课程思政视角下的职业生涯指导的新理念新思考》、《新时代辅导员队伍建设与辅导员培养的思考》和《新时代大学生思想政治教育面临的形势和任务》等主旨报告。

北京师范大学学生心理与服务中心常务副主任宋振韶教授详细讲解了校园心理危机发生的原因,预防胜过干预,校园整体心理危机预防与干预体系,辅导员心理危机处置的方法和辅导员在危机管理中的自我关怀。他重点强调了宿舍长和班级心理委员团队建设的重要和朋辈辅导的意义,辅导员对学生心理健康问题的有效识别和及时转介等。

中国青年政治学院原副校长李家华教授讲到,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿生涯发展教育教学全过程,要推动“课程思政”建设,挖掘梳理生涯课程的德育元素,完善生涯教育的课程体系,充分发挥职业生涯指导的育人功能,实现全程育人、全方位育人和全员育人的新思政格局。他说,生涯教育是培育和践行大学生社会主义核心价值观的有力抓手,生涯教育将使思想政治教育更贴近大学生成长,融入思想政治教育的生涯教育有助于就业工作的开展。

重庆大学学工部副部长吴昊讲解了辅导员制度的发展历程、辅导员队伍建设的现状和存在的问题、大学生思想政治教育的新变化、新时代辅导员的使命与担当和辅导员职业发展的路径。

北京师范大学党委学工部部长兼武装部部长王洛忠的报告围绕准确把握高校思想政治工作面临的形势与挑战、正确理解做好高校思想政治工作的任务与要求、科学构建高校思想政治工作的保障与协同机制而展开。他说,加强和改进高校思想政治工作,要瞄准发展定位,面向“四个服务”:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

来自全国四十多所高校六十余名老师参加了研讨会。研讨会结束后,全体教师还现场参观了西南联合大学旧址,学习先烈们刚毅坚卓、坚韧不拔的精神,接受革命传统教育和爱国主义教育。

通过参加研讨会,我们认识到,加强大学生思想政治教育工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,积极引领广大学生自觉践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(供稿高建涛)

版权所有  ©  郑州升达经贸管理学院  体育学院