体育舞蹈的就业前景

作者:高建涛 时间:2017-03-27 点击数:


当前不管是各类学校还是社会组织对体育舞蹈老师的需求都急剧增加,2008年《广西师范大学学报》发表“石家庄市体育舞蹈培训机构现状调研”(核心期刊)中,对当地体育舞蹈教师的收入做了调查,石家庄当地的教师平均收入为5600元/月,收入最高者达到2万元每月。体育舞蹈教师不仅是时尚的职业,收入更是不菲,体育舞蹈教师也被众多媒体评为黄金职业。

  与体育舞蹈相关的职业列举如下:
  舞蹈表演
  想要成为一名舞蹈表演艺术家,出众的外形,精湛的技艺和丰富的面部表情非常重要。一个以演艺为职业生涯的舞者每天都需要大量艰苦的训练。除了接受专业培训外,毅力,天赋和良好的规划可以更好地帮助舞者完善自己的演艺生涯。

  舞蹈教育
  舞蹈教师的就业面很宽。由于工作本身的特点,舞蹈教师也需要具备一定的编舞技能,知晓有关舞蹈的基本知识,例如舞蹈发展史、解剖学、心理学和舞谱。无论是与人相处还是教授不同的舞蹈,都是工作中必备的技能。舞蹈教师可以选择培训学校、社区中心、私立学校、大专院校、健身会所等机构从事舞蹈教学。

  舞蹈编排
  舞蹈编排字面上理解就是编舞排舞。用脚尖旋转、跳跃等不同的舞蹈基本动作编创舞蹈或者体操,是艺术创作创新的环节。从事舞蹈设计工作的人叫做舞蹈编导。有时编导也是舞者,然而舞者并不是成为一名专业编导的必要条件。舞蹈编导需要熟练掌握不同的舞蹈技巧,具备使用动作或语言与舞者沟通交流、传达作品构思的能力。专业培训和学位课程是舞蹈编导职业生涯的前提准备,丰富的经验对于增强编导技能也很必要。

  舞蹈行政管理
  随着舞蹈产业的发展,需要有专门的人来组织和管理与舞蹈相关的活动。行政管理人员组织演出以及相关活动,对演出团的财务支出、商业运作和法律法规问题负责。舞蹈行政管理人员可以在舞蹈团、舞蹈剧院、地方艺术团或舞蹈团工作。许多舞蹈机构为了规律性的的演出活动和社区舞蹈活动而设立的。

  撰写舞谱
  舞谱是舞蹈的书面记录,是为了帮助后人分析、理解和保存舞蹈作品,用符号记录舞步的方式。目前世界上有两大舞蹈记谱法,分别是:匈牙利的拉班记谱法和英国的贝奈许记谱法。

  新闻界或舞评界
  新闻界和舞评界都会关注舞蹈演出活动,有些记者以自由投稿人的身份在全国性报刊或出版物上撰写舞蹈评论,就舞蹈团的演出表现或作品本身进行描述或者发表看法。很多舞蹈记者具有舞蹈学专业文凭,而对艺术有兴趣并有一定鉴赏力的语言文学或人文学科毕业生也可成为舞蹈记者。

版权所有  ©  郑州升达经贸管理学院  体育学院