体育产业与体育管理就业方向分析

作者: 时间:2020-06-15 点击数: 责任编辑:张王利

2016年我国体育产业生产总值超过了2万亿规模,其中,2016年全年增加值约为6868亿元,占全国当年总GDP的0.9%。实际上,从2014年国务院颁布的46号文件《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》后,我国体育产业增速出现了大幅的提升,从过去几年稳定的14%左右一跃到了25%以上。2018年,体育产业生产总值和就业人数持续快速增长,今年体育产业增加值预计占GDP比重将超过1%。但是,与目前欧美发达国家体育产值GDP占比水平比较(美国占到2.85%),我国体育产业发展仍然处于比较低的成长阶段。空间大,成长快是现阶段我国体育产业发展的重要特征。

2018年,体育产业首次进入了国家经济总体布局,2018年政府工作报告中共有四次提到了开展体育工作有关的政策要求和成果,分别是:1.全民健身广泛开展,体育健儿勇创佳绩;2.深入推进教育、文化、体育等改革,充分释放社会领域巨大发展潜力;3.做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在体育等多领域推进“互联网+”;4.支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

从这四条报告来看,我国明确了体育产业与智能产业、互联网+相结合的发展方针。体育产业也被国家发改委明确定义为了经济发展的“新风口”,除了今年年底体育产业增加值会超过GDP比重的1%以外,体育消费也会逼近1万亿大关,体育产业机构、公司数量也预计将增长超过20%,体育产业吸纳的工作人数也将超过440万人。

有上述国家政策以及数据呈现,我们可以看出中国的体育产业正在经历一个黄金的发展期,对人才的需求也达到了一个前所未有的高点。国家预计体育产业到2020年从业人口要达到600万,也就是说体育行业在未来两年需要增加从业者近160万人。对热爱体育,希望从事体育行业的学生来说,机会不可谓不多,未来更是值得期待。那么,体育行业究竟有哪些工作机会呢?体育管理专业未来的就业方向又有哪些呢?下面我就简单介绍一下相关的内容。

关于职业分析,首先我们来看体育产业的核心架构,体育产业的造血源头,核心资源在于赛事IP,这也是为什么欧美发达国家体育产业发达的重要原因之一。欧美高端赛事所带来的经济效益,所带动的体育相关行业的发展,是中国目前来说所欠缺的。中国很多体育行业工作是依托于欧美赛事。我国如今的职业赛事正在日益进步,中超、CBA、电竞联赛等日趋职业化与商业化,上游的赛事资源给了中游媒体传播、体育营销以内容支持,通过整个社会体育热度的提高,下游的衍生行业得以进一步发展,例如:体育用品、体育彩票、体育旅游、健身培训、体育经济等。这些行业是我们这些立志从事体育行业内工作人员的主要就业方向与目标。

认识了行业之后,我给大家介绍一下行业内具体的职能分工,以我对体育行业的了解和找工作时的经验,在体育管理类专业学生就业选择上面,我将体育行业的工作大致分为四类:第一类是运营岗位,线上线下的运营,赛事,门店,场馆,网上社群,都是需要工作人员去维护运营的;第二类是营销策划,包括俱乐部,赛事,体育装备,体育媒体,体育衍生品公司都是需要做市场选择,市场营销去维护以及扩张自己的市场的,因为市场是利润来源所在;第三类是商务拓展,小到销售,大到商务谈判,赞助商广告商合作关系的建立,都是需要商务拓展的;第四类是媒体,记者,导播,摄像,撰稿人等。媒体又可以简单分为:官方媒体,乙方媒体(依托甲方赛事资源的媒体。例如:腾讯体育、虎扑、懂球帝等),自媒体等。

具体职能分工介绍了之后,我们继续了解体育行业内工作的薪资问题。由于薪资问题收到诸多因素的影响,这里就从全国角度来看整个体育行业内的薪资状况。国内热门招聘软件BOSS直聘近期内发布了国内首份《体育产业人才观察》。根据数据显示,2018年上半年,我国体育行业平均招聘薪酬达到8436元;体育产业人才需求同比增长31%,增速连续两年超过30%,明显高于泛文体产业的其他垂直领域。具体到体育项目,健身行业人才需求同比增速最快,增速高达42.6%。篮球、游泳分列二三位。全民科学健身,全民体育早已在工作岗位和薪资方面得以体现。

细分到具体岗位,市场、运营类职位对于复合技能要求较高,所以主要职位的平均薪资相对于体育行业内其他细分领域高出5%-15%。与此同时,赛事运营、商务渠道、数据分析师的薪资同比增速排名前三,增幅均超过20%。由此可见,体育行业内工作日趋热门,薪资水平和增幅也随着政策和经济形势大幅提高。

综上,体育行业目前发展形势乐观,体育管理类学科就业形势也日趋变好,相对于其他竞争非常激烈的工作领域,体育行业内工作不失为对体育有热忱的学子的一个良好选择。以上的简单介绍也都是结合一些数据来帮大家具体分析了一下,如果有什么别的见解,欢迎留言讨论。