精准施策 多措并举--体育学院扎实推进2024届毕业生就业工作

发布时间:2023-12-01  浏览次数:次   新闻作者:郭建菊  摄影:郭建菊  来自:    责任编辑:李松涛

为切实做好2024届毕业生就业工作,推动毕业生实现高质量充分就业,体育学院迅速响应,精准施策,全员动员,扎实推进2024届毕业生就业工作。

一、全面调研调查,打好工作基础

本学期开学以后,体育学院通过问卷调查、分类座谈等方式对2024届毕业生就业意愿进行全面调查,从而掌握了2024届毕业生整体就业意向,摸清了底数,掌握了情况,为有针对性的开展就业指导和就业帮扶提供了有力的支撑。根据学生的就业意向,毕业班辅导员建立专门的信息群,每周推送就业考研考证信息,助力学生考研、就业。

二、提供精准帮扶,助力考研考证

通过全面调查,体育学院学生考研报考人数再创新高,学院辅导员和教研室骨干教师协同发力,为备战考研的学生提供针对性帮扶。在志愿填报阶段,辅导员和专业导师为学生提供咨询,根据学生情况提供合理化建议,明确努力目标和方向。志愿填报后,通过组织考研交流会帮助备考学生有效备战,和考研上岸学长学姐建立“一对一”“一对多”联系。

同时,学院两个专业教研室通过联合组织模拟面试、考前义务辅导等方式为考取专业证照、教师资格证等的学生提供精准帮助,提高学生考证通过率和就业竞争力。

三、走岀去请进来,提高实习就业签约率

体育学院积极与企业对接,通过访企拓岗走出去和专场招聘请进来,先后与上海呈康体育有限公司、上海动亿体育文化发展公司、郑州睿儿特体育培训有限公司、郑州麦斯特舞蹈培训学校等单位交流座谈,签约合作,举行专场招聘,推动学生面试签约和高质量充分就业。

四、坚持就业育人,引导学生树立正确择业观就业观

体育学院坚持就业育人、活动育人,构建体院特色就业特色活动。学院充分利用开学初专业教育、毕业生离校前等时间节点,开展丰富的特色活动,将就业和职业规划融入各项活动。学院举办新生开学典礼、职业生涯规划大赛、校友返校交流等活动,让学长学姐讲就业感受、讲创业经验、讲考研体会,讲职业规划,引导各年级学生重视职业规划和就业素质技能锤炼。

同时,体院学子还积极响应国家、学校到基层就业等号召,同学们积极关注、参与征兵、选调生、西部计划等。截止目前,体院学子2023年参军学生5人。