强己律己 教书育人

发布时间:2011-09-27  浏览次数:次   新闻作者:乔亚珺  摄影:  来自:体育部    责任编辑:

强己律己 教书育人

按照院党委的安排,由体育部和公外部组成的教工五支部认真地组织学习了《中原崛起 教育为基》文件。在学习文件后的组织讨论中,五支部老师都要求争当一名品格优秀、业务精良、职业道德高尚的教育工作者,为中原、祖国的崛起做出自己的贡献。

教师肩负着培养祖国未来生力军和接班人的重大使命,既要教书更要育人。如陶行知老先生所说的“教是为了不教”,教师在教育学生的过程中,传授的应该是学习的方法,而非教材内外死板的知识。因此,教师们必须要努力钻研,扎实自身的理论基础,认真分析自身学科的特点,从所要教的知识中提炼总结出有效学习的方式方法,传授给学生,教他们如何学。另外一点更重要的是,老师们如果只是纯粹地把教书当成是赚取生活费用的来源,缺乏一颗真正关心呵护学生的爱心和责任心,不能从学生的实际出发,切实地帮助他们解决学习和生活中的困惑,那又如何谈得上育人?要真正做到育人,就要以“育人必先律己”作为自身言行的准则,牢记自己的特殊身份,一言一行都要符合党和人民对自己的要求,行为世范。同时,要端正心态,把这项工作当成是自己的一份事业来经营,要把追求理想、塑造心灵、传承知识当成人生的最大追求,要真心实意地关爱和栽培学生,没有爱心是绝对做不好教育的工作的。

教育过程是教师以生命影响生命,以人格感召人格,以智慧点燃智慧的过程。新世纪的教师应注重自身的不断发展和完善,教育教学不再只是教师的工作,还应该成为教师的事业。教师不仅是照亮别人的蜡烛,更是不断充电的长明灯。教书育人的过程是一个不断追求的过程,是教师不断发展和完善的过程,也是自身价值得到提升的过程。所以,教师的劳动一头挑着民族的未来与希望,一头挑着千百万家庭的幸福与前途。教师在传播人类文明,启迪人类智慧,塑造人类灵魂,开发人力资源等方面发挥的重要作用,是教育事业的一个资源,是社会主义事业建设者和接班人的培育者,是学生增长知识和思想品德进步的指导者和引路人。

教师心理素质是综合素质的一个重要方面,直接影响教师个体能力和智慧的发挥,以及教育的成败得失.作为一名合格的教师,注意到自身心理素质提高的同时,也要对学生的心理素质进行锻造和培养.现在的教育,对心理健康的教育比较少;大多数学生养尊处优,是家里的“宝贝”,一旦受到打击就很可能承受不了,以致可能使得他们在考试中发挥失常.所以老师要多注意加强学生心理承受能力的锻炼,到户外活动,到大自然中去.另外,组织学生多看看名人传记,学学名人是怎么样面对挫折和困难的,并从中学会坚定的信心,勇敢地去面对生活.我们每一位老师,都应该对他们进行理念和方法的教育,还要讲究策略。例如,少说“我那个时候我怎么怎么……”,他们心里可能会想:我又不是你.我想这样对他们说“大多数人怎么样,一般说来,最好你做”,他们更容易接受一点.至少从感情上可以这么说.当然这只是一个细节问题,还有方方面面的东西,需要我们用心——老师的称谓神圣,老师的职责也很艰巨!

汪国真曾经说过:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”我们既然选择了教师这个职业,就注定要充满“爱与责任”。作为一名新时代的人民教师,大家一致认为自己的选择是光荣的,是无怨无悔的。既然选择了教师这个职业就要用爱心去关心和爱护每个学生,将我们的爱撒进每一个孩子的心田。教育兴国、教育立国、教育强国都是国家意志。把教育摆在优先发展的战略地位。