河南省体育工作评估组专家莅临我院检查指导工作

发布时间:2009-06-07  浏览次数:次   新闻作者:王锋  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

根据《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》、《中共河南省委、河南省人民政府关于落实< 中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见>的有关意见》等文件的要求,受河南省教育厅委托,以省学生体育总会主席、河南师范大学党委副书记、纪委书记刘纯献教授为组长,包括许昌学院体育学院李慧林副院长和商丘师院体育部肖丰主任在内的河南省普通高等学校体育工作专项检查组一行3人,于11月20日至11月21日对我院的体育工作进行了现场检查与评估。

20日下午4点,评估专家组在我院崔慕岳院长、戎庭银常务副书记、张金安副院长、体育部张王利主任等陪同下,在我院行政楼第二会议室召开了学校体育工作评估检查汇报会。参加会议的还有我院教务长、学务长、总务长、院长办公室主任、会计室主任、人事室主任、科研处长等学院一级主管以及体育部全体专任老师。崔慕岳院长主持并致辞,由张金安副院长作总体工作汇报。

崔慕岳院长致欢迎辞,他代表全校师生向评估专家组表示热烈欢迎,对长期以来指导、帮助和支持我院体育工作发展的教育厅有关领导表示衷心感谢并简要介绍了我校的基本概况。崔院长介绍我院创办人王广亚博士高度重视体育工作,花费巨资修建了综合性体育馆、标准塑胶田径场、塑胶篮球场等一流的体育场所,为升达的体育教学和学生锻炼提供了高品质的体育基础设施。同时崔院长精辟讲解了体育与素质教育的密切联系,以及我院对体育工作的重视,并希望评估专家组能真诚的指导我院的体育工作,提出适合我院体育发展的意见和建议。

张金安副院长向各位专家详细汇报了我校体育工作的基本情况。他说升达学院在教育厅的正确领导和亲切关怀下,贯彻落实体育工作评估要求,遵循“以评促改,以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”的原则,硬件快抓,软件硬抓,扎实做好各项工作。通过不懈的努力,体育工作整体水平不断提升。汇报通过详尽的文字和大量的图片资料,充分展示了我院近几年体育工作的斐然成绩,同时也提出工作中存在的不足。

评估专家组组长刘纯献书记代表省教育厅评估专家组讲话。他说,评估组将按照教育厅学校体育评估体系标准,在充分尊重学校自主发展的前提下,以客观公正、实事求是的态度开展评估工作。他希望通过评估,达到“摸清家底,促进建设,交流学习,规范管理,提高质量”五个方面的目的,进一步促进体育工作发展及人才的培养。

随后,专家组对我院的各项体育汇报资料进行认真详细的审查和阅读,针对评估的条件逐一落实,并进行测评。检查期间,应崔院长的邀请评估组组长刘纯献教授为我院的体育部老师作了一场立意高、有关体育大环境和体育教师发展方向的专题报告,刘教授高屋建瓴的讲座使各位体育老师受益匪浅。汇报结束后,评估组对我院的场馆设施进行了参观和检查,通过对体育馆、田径场、篮球场、排球场、网球场、健身园、学生活动中心等场馆的参观,专家组对我院的体育硬件设施称赞不已。专家组连夜对我院的体育评估进行了讨论和汇总并形成了反馈报告。

专家组以《河南省普通高等学校体育工作评估指标体系》为依据,对我校体育工作中的5个一级指标,15个二级指标进行专项评估和指导。11月21日上午,河南省体育工作评估组对我校进行的专项评估反馈会在行政楼第二会议室举行。反馈会由崔慕岳院长主持,专家组全体成员、戎廷银副书记、相关职能部门负责人及体育部全体教师参加了会议。

专家组对我院体育教学工作给予了高度评价,认为我校领导高度重视体育工作,体育组织管理机构健全,各部门配合密切,成效显著;学校重视师资队伍建设,体育教师素质高、能力强;学校体育硬件投入大,体育教学成果显著且有特色;学生课余体育活动丰富多彩,运动队竞技体育成绩突出,在河南省普通高校中教学有很多有特色的地方;校园环境整洁、管理制度严格,整个校园呈现出欣欣向荣的景象。

同时,评估组专家还就我院的体育工作如何进一步加强规范化建设,如何进一步推进体育教学改革,提高大学生竞技体育水平提出了建设性意见。

崔院长总结了本次评估的成果,对评估专家表示衷心感谢,他强调一定认真贯彻落实中央7号和省委30号文件中的各项要求,认真研究专家的反馈意见,制定整改方案,下决心通过整改,使我院体育工作再上一个新台阶,使持续发展中的升达学院让国家满意、让创办人满意、让全院师生满意。最后院领导、各位相关部门一级主管、体育部全体教师与专家组在行政楼门前合影留念。本次教育厅对我院的体育评估工作圆满结束。

(体育部 乔亚珺)