我院体育部软科学课题通过河南省科技厅成果鉴定

发布时间:2009-11-27  浏览次数:次   新闻作者:王锋  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

2009年11月25日,以我院体育部李晓勇老师为主持人,贵永玲、李长录、巴义然、陈洁冰、孙明轶等老师为主要课题组成员,承担的河南省科技厅软科学研究课题“适宜运动强度阈的比较研究”顺利通过了省科技厅组织的专家鉴定(豫科鉴字[2009]第236号)。这是首例以我院为主持单位的课题通过了河南省科技厅鉴定。

鉴定委员会由河南师范大学刘纯献教授、郑州大学林克明教授、河南工业大学王晏教授、郑州大学徐虎泼教授、河南科技学院孟凡杰教授等五位专家组成。专家们在审读研究报告、听取课题组研究汇报的基础上,经质询答辩和充分讨论,一致认为:这是一项优秀的科研成果,同意该课题通过鉴定,并建议该课题组在深入总结已有成果的基础上,进一步完善理论建构工作,深化课题研究。

该课题的选题既有学术价值,更具有现实意义,符合国家广泛开展全民健身运动、增强国民体质、构建和谐社会的指导思想。全民健身运动是一项由国家领导、社会支持、全民参与、有目的有任务有措施的系统工程。在全民健身领域内,怎么科学合理的监控好大众健身运动强度,关系到健身运动开展的有效性和安全性。该课题组紧紧围绕运动强度上阈限、下阈限以及适宜运动的靶心率等几个关键问题展开研究。在充分总结众多前人的研究经验基础上,结合在运动心率监测长期实践中积累的数据和经验,经过对研制适宜运动强度阈公式的方法进行长期全面的分析与探索之后,课题组最终提出了符合我国国民体质特征的适宜运动强度阈计算公式。目前,该课题在国内研究很少,且具有自己的理论特色和体系,对运动生理学科的建设与发展富有启迪意义。

(科研处:丁智学 体育部)