第五届中青年教师课堂教学比赛成功举行

发布时间:2010-04-16  浏览次数:次   新闻作者:王锋  摄影:  来自:院长办公室    责任编辑:

为深化教学改革,提高教学质量,促进中青年教师的相互学习和交流,4月28日至30日,我院第五届中青年教师课堂教学比赛决赛在资讯楼等处如期举行。

学院成立了以教务长郭国安教授为组长、以赵洁川、牛宝德、郭文轩、徐松林、罗飞今、麻保金、侯宗源、赖家镛、王双平、徐天才、静天魁、孟凡杰等12位教授专家为成员的评审评选委员会。院长崔慕岳教授亲临比赛现场,要求比赛公平、公正、公开,赛出水平,赛出风格,达到相互学习交流,提高教学水平的目的。

经过各系预赛、初赛,最后全院有6名老师进入决赛。决赛中,许多教师循循善诱、娓娓道来,十分注重理论与实践的紧密结合。有的激情澎湃、活力四射,有的思路清晰、环环相扣,有的风趣幽默、寓深意于趣味中。

紧张激烈的决赛之后,经过评委认真打分评定,6位参加决赛选手的教学环节评比顺序是:第一名张宝红,第二名贺光辉,第三名陈文静,四至六名为孙鹏、李东芳、栗元辉。

比赛充分展示了我院中青年教师的教学风采,展示了多样化、现代化的教学技能和技巧,表现了广大中青年教师对创办人教育理念的深刻理解和对教育事业的热爱,对我院教学水平的提高起到积极的推动作用。

(教务处 王彦雨)

附:学院中青年教师课堂教学大赛风采

外语系: 张宝红讲师

1976年生,北京外国语大学毕业,曾于2001年和2008年两度赴日本留学或进修。授课认真细致,循循善诱,重点难点突出,板书十分规范;注重互动,富有激情,课堂气氛十分活跃。其兢兢业业的工作态度和优秀的教学成果得到领导的认可及学生的普遍好评。2003年以来,先后10次获院级、校级及省级“优秀教师”等光荣称号。科研方面,主编教材一册,发表学术论文近10篇,参与科研项目4个。

公外部:贺光辉讲师

毕业于河南师范大学外国语学院,硕士研究生,外国语言学及应用语言学专业。在教学中,态度端正,严谨认真,采用以学生为主体,以老师为主导的教学方法,效果显著,评教成绩一向优良,得到公外部、院教学督导组的充分肯定。主要科研成果:论文《语用顺应论视角下的< 围城>翻译》,参与王力维老师主持的河南省社科联调研课题《二语习得中词汇附带习得对大学英语教学改革的现实意义及相关研究》。

国贸系: 陈文静讲师

1984年4月生,中共党员,云南财经大学经济研究院硕士研究所国际贸易专业。其教学特色:以自己的激情激发学生的学习热情,凝聚学生在课堂上的注意力;灵活处理教材,准确把握重点难点,精心设计教学环节;授课严谨端正,教态自然大方,教风活泼。科研成果:《浅议经济发展与环境保护的协调构建——以中国参与湄公河次区域经济合作为例》、《中国石油企业对外直接投资区位选择的博弈分析》等。

资讯系:孙鹏讲师

2004年到资讯系工作,主要讲授《计算机网络》和《C++程序设计》课程。教学中不断探索,形成一套独有的“四段式”教学方法。其教学特色:精心设计,联系实际,注重实践教学;采用启发、引导式教学方法,培养兴趣,引导学生思维;采用形象、对比教学,举一反三,深化知识;运用多媒体,深化学生理解和记忆。科研成果:发表多篇核心论文,出版著作《计算机网络》一部。

企管系:李东芳讲师

毕业于英国萨里大学旅游管理学院,硕士研究生。在教学中,根据专业课程特点,突出外语+专业知识+文化背景的讲解方式,教法灵活,通俗易懂,效果良好。她积极参与学术交流活动和国际、国内大型旅游展会。2009年,担任河南省导游资格考试外语组评委,是我院教师首次参与导游资格考试的评委工作。在科研方面,独立发表学术论文8篇,主编、参编教材3部,主持完成课题两项。

体育部:栗元辉副教授

1973年1月出生,硕士研究生。主要担任体育基础课和体育舞蹈专项课,是体育部的精品课程。教学中,注重把体育舞蹈的流行元素引入课堂,激发学生的学习积极性,教学成绩突出,曾获学院“最受学生欢迎的老师”称号。在专业技能方面,加强对外学习和交流,多次获河南省国际标准舞比赛第一名。科研方面,在中文核心期刊发表论文2篇,在CN刊物发表论文8篇,是两项省级课题的主要完成人。