CBDF国际评审宋星颖老师来体育学院讲学

发布时间:2019-12-30  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:丁英俊

11月26号下午3点,CBDF国际评审宋星颖老师应邀来到体育学院体育舞蹈实验室,为体育舞蹈专业的同学们做了一场拉丁舞编排与实践的报告。宋星颖老师不仅舞蹈技能突出,而且有着很强的体育舞蹈编导能力,宋老师曾代表中国参加国标舞世界级赛事黑池舞蹈节的团体舞比赛,并获得亚军的好成绩。

宋老师对拉丁舞的创编主要从以下方面重点做了讲解:

1、拉丁舞套路或组合的创编主要包括教学、表演和比赛三种类型。由于选手完成套路的目的和任务不同,在创编设计体育舞蹈动作时的侧重点也有所不同。在进行教学动作组合和成套动作编排时,主要目的是便于学生较好地掌握和提高教学大纲规定的单个动作和组合动作技术,所以,可采用不同的小组合或综合性的成套动作编排,来促成学员对基本技术或指定步法的掌握。

2、创编套路的重点是为了更好地培养学员的学习兴趣和积极性,发展身体的协调性、节奏感,养成正确的体态;当以表演性成套动作编排为目的时,在创编时要考虑到表演效果,因此,动作选择面要广泛一些,可选用静止造型、技巧性动作,以增加表演的艺术效果。

3、用于比赛的竞技体育舞蹈套路,主要目的是参加比赛,夺取竞标,所以创编时应更加注重将不同舞种的风格、音乐旋律和节奏、选手技术特点和能力充分展现,同时,还要考虑竞赛规则等方面的因素。

通过宋老师的讲解,使同学们对拉丁舞的编导有了进一步的认识,为自己今后的教学和编舞积累了知识和经验,大家都感到收获很大,并对宋老师精彩的讲解报以热烈的掌声。(图文/栗元辉)