2019年河南省高校篮球教练员培训班圆满举行

发布时间:2019-12-31  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:丁英俊

2019年12月27日至29日,由河南省学生体育总会篮球协会主办的河南省普通高校教练员培训班在郑州升达经贸管理学院顺利进行。来自全省40余所高校的近100名篮球教练员和体育教师参加本次培训班。同时,来自郑州升达经贸管理学院体育学院的近50名学生,也积极地参与了场地、器材准备、培训学习、现场演示等各项重要工作,充分展现了我校师生优良的风貌,为培训的顺利进行做好保障工作。

开班仪式合影

本次培训旨在进一步提高我省高校篮球教练员的专业能力和执教水平,进而更好地促进河南省高校篮球运动的发展。

12月28日上午,在郑州升达经贸管理学院体育馆举行开班仪式,仪式上由体育学院院长丁英俊教授致欢迎词,并代表河南省学生体育总会篮球协会宣布本次培训正式开班。丁院长对本次培训班举办的意义和目的进行阐述,对大家的积极参与表示欢迎和高度认可,对大家通过本次培训进而提高自己的训练与执教水平给予期望。最后为大家隆重推出本次培训班讲师团成员之一,原河南省队队员刘克明老师。

根据培训班课程安排,首先由刘克明老师为大家进行题为《现代篮球技术的解析与应用》的课程。刘老师强调“速度产生爆发”在场上要避免多余动作,华而不实,详细讲解了“防挡拆的几种方式”逐步分析讲解每一个动作的细微环节、“WM”移动原则等重要战术配合。我校体院学生积极配合刘老师进行实战演练,把最常见的几种篮球战术进行展示,得到了各位学员的高度赞扬。

12月28日下午和29日上午,在双创大讲堂,由来自北京体育大学运动康复与健康专业,体能训练方向的体能训练专家袁华老师,讲解《体能训练在实践中的理解与应用》。

袁老师强调,力量是一切的基础,要避免“有量没有强度”的训练。我校体院学生积极配合袁老师对各种训练模式、训练方法进行详细的分析、讲解;袁老师在授课中更多的与教练员们进行交流,主动的寻求并解决问题。袁老师的授课有高度,有深度,但通俗易懂,受到了广大教练员的好评。

12月29日下午,由郑州大学运动康复方向硕士,卫生部认证康复治疗师刘秀老师,讲解《篮球运动中常见损伤的预防及康复》。

在授课过程中,刘老师针对篮球运动中常见的伤病部位、类型等做了详细讲解,现场邀请学员及我校学生进行示范。同时对于伤病部位的处理、包扎等手法,进行了一系列示范,使在场的教练员赞声不绝。为方便回去后学习,学员们用手机把刘老师现场示范的手法记录下来,并对常见的问题与刘老师现场进行交流。

最后,我校体育学院院长丁英俊教授对本次培训进行了总结。丁院长指出:本次培训,覆盖领域广,达到了培训的目的,拓宽了广大高校篮球教练员在教学、训练、竞赛等方面的认知度及发展思路,同时对河南篮球事业的发展给予厚望。并在元旦佳节之际为大家送上真挚的祝福,本届河南省高校篮球教练员培训班圆满结束!

图文:刘航伟

2019年12月30日