体育学院2021年度大学生体质健康测试工作正式启动

发布时间:2021-03-30  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:张王利

2021年3月29日,升达学院大学生体质健康测试工作正式启动。体育学院院长张王利,党总支书记杨明志,教学秘书张振中老师视察了测试工作。陪同视察工作的还有体质健康测试中心主任陈洁冰老师,社会体育指导与管理教研室主任孟俊鸟老师。

全国教育工作会议提出了学校教育要树立“健康第一”的指导思想,促进学生积极地参加体育锻炼,增强学生体质,把学生培养成为德、智、体、美全面发展的高素质人才。体育学院健康测试中心担任全校近3万名同学的体质健康测试工作,每位学生需要测试的项目有身高体重、800米/1000米跑、肺活量、50米跑、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)、坐位体前屈。

首先,体育学院张王利院长询问了室外跑步仪器的情况,强调室外测试经常会受到环境的影响,要想方设法保证室外测试仪器的正常运行,要经常地对仪器进行测试和维护,避免测试成绩不准确、测试运行不正常现象的产生,保质保量的完成室外测试工作。要求测试工作人员要发扬体育人的主人翁精神,在完成测试工作的同时,还要担起严格执法、公平公正的职业态度,防止循私舞弊现象的出现。

党总支书记杨明志视察室内测试项目时要求室内测试工作人员要注意安全,要提醒参加立定跳远测试学生动作的规范性,避免运动损伤的发生。由于室内较小,参加测试的人员较多,应保持通风透气,改善室内空气质量,避免疾病通过飞沫传播。每天要按时打扫室内卫生,提高工作环境质量,提高测试工作效率。在测试前应完成测试仪器的检测,确保测试数据准确,对出现故障的仪器应及时报修和更换,要保证大学生体质健康测试工作的顺利完成。

体质健康测试中心主任陈洁冰老师向院长和书记汇报了本年度体质健康测试的工作安排。本年度第一学期要完成我校20级、19级、17级共23188名学生的体质健康测试,第二学期要完成我校18级、21级新生的体质健康测试,测试数据在年底要上报国家教育部。本学期体质健康测试工作人员由体育学院20级同学参与,体育学院教师利用周末时间已经完成相关体质健康测试仪器操作程序的培训,重点指出了测试仪器可能会出现的问题,强调了出现问题后的解决办法,目前全校20级学生体质健康测试工作高效顺利的进行。

最后,体育学院院长张王利提出大学生体质测试工作是《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》的重要组成部分;是落实“健康第一”指导思想的核心工作之一;是对大学生体质健康状况的测定和评价;希望全体体质健康测试工作人员共同努力,圆满完成本年度大学生体质健康测试工作。

文:陈洁冰

图:马弘瑞