体育学院大球教研组开展体育课程思政教研活动

发布时间:2021-11-04  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:孟俊鸟

2021年11月3日下午,体育学院大球教研组召开第一次会议,以课程思政为主题,就思政如何融入体育课程进行了深入的交流讨论。本次会议是在第七周教学周确定各教研组的分配、选定组长和指导老师的基础上召开的第一次教研活动会议。参会人员有傅兰英老师、杨跃新老师、孙泽野老师、金海波老师、孙明轶老师、刘航伟老师、马少鹏老师,会议由组长马少鹏主持。

会议开始后,马少鹏老师首先向各位老师传达了学院教研组全体组会的会议要求和精神,然后就体育课程思政主题分享了自己的一些做法,他谈到,思政进体育课堂可以从身体、意志、品格等多个方面进行融入,比如人的规则意识、团队合作、拼搏精神,包括如何面对失败。紧接着,院督导傅兰英老师和杨跃新老师就前一阶段体育学院听课情况,总结提出课堂中的一些想法问题,如上课期间学生服装要求,运动未及时摘取口罩,教学材料中如何体现课程思政等。金海波老师讲到,课程思政作为教师教学的重要组成部分,首先自己要立身做人,注重师德培养,以“立德树人”为教学根本,切实做到潜移默化、润物细无声。随后,教研组另外几位老师先后就体育课程思政进行交流和分享。

通过本次教研活动,老师们进一步加深了对课程思政的理解,让我们对体育课程思政有了新的想法,对以往课程思政融入课堂教学方面存在的问题进行了反思,并且探讨出很多可以应用到体育教学中的好的经验和做法,明确了日后改进和努力的方向,为下一步开展课程思政教学改革、全面推进课程思政建设奠定了基础。

(图/文: 马少鹏  审核人:张王利