体育学院派员参加大学生职业规划教育培训

发布时间:2024-01-25  浏览次数:次   新闻作者:高建涛  摄影:  来自:    责任编辑:高建涛

大学生职业生涯规划,是构建全方位育人和加强学风建设的重要途径,是提高辅导员队伍素质与能力的重要方面。为更好推进体育学院学生职业生涯规划教育,1月23日至27日,体育学院派高建涛、郭建菊两位老师参加由中国高等教育培训中心主办, 滇池学院、北京志恒教育科技有限公司承办的 “大学生职业规划、就业指导与教学实践能力提升高级师资研修班”。

本次培训邀请职业生涯领域有多年丰富经验的专家亲自授课,授课内容分为全国大学生职业生涯规划大赛文件解读、大赛赛道组别内容解读及评审标准分析、各赛道生涯发展报告及求职简历的重点内容以及职业规划大赛参赛案例分析及路演答辩重点等四个模板进行。

培训首先介绍了职业生涯规划大赛的目标及核心,备赛注意事项、所需条件、报名需知,和各赛道的本质要求及参赛的基本素养,如何高质量参加成长赛道和就业赛。然后阐述了成长赛道、就业赛道的要求、目标、准备材料及重点内容和各项评审指标分析及对于大学生职业发展与就业指导课程教学赛道解读。其次将大赛成长赛道生涯发展报告、大赛就业赛道求职简历的逻辑结构进行了详细梳理,如何撰写、如何突出核心内容和亮点。最后进行经典案例分享、网评及路演PPT分析和首届职业规划大赛各赛道现场路演策略及答辩要求、各赛道现场插入视频的拍摄及制作重点。

通过参加此次“大学生职业规划、就业指导与教学实践能力提升高级师资研修班”培训,使我院老师对于大学生职业规划大赛有了深刻的了解,有助于指导学生科学做好职业生涯规划,有助于培养学生生涯规划意识与能力,推动学院教育教学工作再上新台阶。