体育学院“赓续红色血脉·探访提琴声韵”2024年暑期“三下乡”社会实践纪实

发布时间:2024-09-14  浏览次数:次   新闻作者:梅孝徽  摄影:  来自:    责任编辑:李松涛

为深入探寻红色文化核心内涵,传承红色精神,响应国家乡村振兴战略。暑假期间,体育学院爱国主义教育实践团,前往驻马店市确山县学习红色文化,传承革命精神,实地探访当地企业,助力乡村振兴。

7月8日至9日,团队首先前往确山竹沟革命纪念馆,通过参观革命旧址、文物、图片等资料,深入了解刘少奇等老一辈革命家的历史事迹,以及竹沟在革命时期的重要地位和历史贡献。

随后,团队前往竹沟革命烈士陵园和杨靖宇将军纪念馆,瞻仰革命先烈,了解杨靖宇将军的生平事迹,深刻体会革命胜利的来之不易,树立坚定的革命意志和崇高的爱国主义精神。

7月19-20日,团队前往确山县小提琴产业园区学习调研,参观提琴制作车间、展示厅等场所,详细了解提琴的生产流程、工艺特点和质量标准。与园区负责人进行访谈交流,听取产业发展、人事管理、技术创新、市场营销等方面的技巧和经验。

调研过程中,团队学习了确山县小提琴产业在品牌建设、市场拓展、技术创新等方面的亮点和成果。如通过开设提琴课程、参加国际会展等方式提升品牌知名度;通过师徒制和责任分包制严控产品质量;通过拓展海外市场实现产品远销;了解到园区创始人回乡建设的情怀和当地政府对乡村振兴的大力支持。

活动结束后,实践团队与确山县小提琴产业园共同探讨了为大学生就业实践搭建基地,推动确山县小提琴的传承与创新,助力当地乡村振兴发展。

此次社会实践活动,不仅是红色文化传承和爱国主义教育,更是对乡村振兴国家战略的积极响应和实践。通过实地游学,探索更多有效的实践模式和方法,为乡村振兴事业和中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的力量和智慧。