体育学院组织召开2019年国家助学贷款诚信教育主题班会

发布时间:2019-05-29  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:康晓晨

为了加强2019年国家助学贷款相关注意事项的宣传力度,推进国家助学贷款与大学生诚信教育一体化,杜绝国家助学贷款中大学生不守诚信违约的现象,强化大学生的责任意识和契约观念,推进国家助学贷款工作的顺利开展,5月29日体育学院各班在体育馆多媒体教室召开了2019年国家助学贷款诚信教育主题班会。

班会中,辅导员老师首先从国家助学贷款的各方面注意事项说起,讲解了助学贷款的资助项目和标准、资助对象和条件以及申请方式和发放方式等几个关键方面,使学生了解了国家助学贷款的各方面要求及实施的大致流程。随后,从国家助学贷款违约的后果展开讲解,讲述了银行对违约还款金额计收罚息、对违约借款人不予提供住房贷款、汽车贷款等金融服务,指出严重违约者还要承担相关法律责任,警示同学们要强化责任意识和契约观念,按期按时还款,做一个诚信的贷款人。最后,同学们积极发表自己的观点,表示已深刻认识到诚信在国家助学贷款项目中的关键作用,要争做一个诚信的贷款人。

通过此次班会,让同学们更多的了解国家助学贷款资助政策,宣传诚实守信事迹,增强法律意识,履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为学生自觉的素养与行为。因为国家助学贷款的资助传递着国家对青年大学生的关注和关心,它不仅使青年贫困大学生物质上受惠,而且要求大学生逐步领悟其蕴涵的精神实质——青年大学生要具有强烈的感恩心态,浓厚的社会责任感和高度的社会公德心。(图文|康晓晨)