优尼篮球创始人马卫华先生莅临我校讲座

发布时间:2019-05-30  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:

5月30日下午14:00,篮球国家一级裁判、国家二级运动员、优尼篮球创始人马卫华先生应邀来我校讲学。在时金楼108教室与体育学院师生们分享了一场主题为“体育专业大学生就业前景和能力分析”的讲座,本次讲座由体育学院院长丁英俊主持。

马卫华,本科毕业于河南大学体育学院,研究生毕业于河南师范大学体育教育训练学专业,工作于河南工商学院体育系,大学讲师,篮球国家一级裁判,国家二级运动员,响应国家大学生创新创业政策,在高校工作期间对社会体育专业学生进行创业辅导,创立了优尼篮球,为中国家庭打造专业的篮球体适能课程,解决将近100名大学生就业,服务将近5000+家庭,为郑州幼少儿篮球的发展做出一些贡献,少年强则中国强,少年篮球强则中国篮球强!

报告会开始前,体育学院院长丁英俊教授代表学院为马卫华先生颁发了体育学院“创业导师”聘书,并拍照留念。

讲座中,马卫华先生以就业现状、体育专业就业情况到体育行业发展现状和体育教育专业特点为切入点,为在座的大学生分享了以下四个关键词。

马卫华先生给出的第一个关键词是“定位”。大学生在成长过程中一定要不断进行以下自我反思:“我是谁?我能干什么?能在什么地方做什么事?在什么时间能做到什么程度?”马先生强调,这是每一位大学生毕业生步入社会前要想清楚的重要问题。并结合自己读书、工作期间的经历为大家分享自己的想法和建议。

其次是“需求”。马先生特别强调,内因是事物发展的根本动力。在本科时期能逐渐明晰自己的需要和奋斗目标,就会在读书期间的每一天都保持积极向上、斗志昂扬的精神状态。让目标产生压力,用压力激起前进动力。

第三个关键词是“目标”。大学四年生活如白驹过隙,希望每一位在座的大学生都能在毕业回忆时:没有后悔,心满意足。

第四,不断提高自己与人沟通的能力。学会“察言观色、投其所好”。可利用课余时间学习心理学和管理学知识,丰富自身知识储备的同时,增强与别人快速建立链接的能力,积累自身人脉。

最后,丁英俊院长对马卫华的精彩讲座表示感谢,并进行总结。学生纷纷表示受益匪浅、收获满满。讲座在丁院长恳切期盼和热烈的掌声中顺利结束。

(体育学院 孙秋阳/文 马少鹏 孙明轶/图)