创新课堂考核方式,激发学生主体意识

作者: 时间:2019-12-23 点击数:

12月17日下午,在我院老师羽毛球专项课堂中,进行了别开生面的教学尝试。李英豪老师针对以往的技能考试与实战脱节的问题,设置上下两个半区,学生分区进行排位赛的竞争,课程技能分数由技能表演改为实战决定。

新颖的评分机制让人眼前一亮,调动了每一位同学的积极性,老师负责把控课堂教学节奏,师生全身投入课堂,排位赛的竞争十分激烈。本次新教学模式的尝试获得了圆满成功,不仅锻炼学生的实战能力,也使学生技能熟练度得到显著提升。

传统的技术课堂是“表演课堂”,是以整齐为本的课堂,这种课堂充满了接受式、分析式、封闭式的教学,以教师灌输式授课为主,严重制约学生自主创新意识的发展,学生没有课堂参与感,积极性不高,自然学习效率低下。这与本科教育培养自主探究型人才的目的是背离的,针对传统课堂的弊病,李英豪老师进行大胆的课堂教学模式创新,调动学生学习兴趣,激发学生主体意识,最终使学生成为技术课堂的主动建构者。

教师要变课堂为学堂,以学生为主体,调动学生学习积极性,让学生在课堂上“动”起来。要改变传统的灌输式教学,用让学生相互竞争的方式,启发学生的思维,让学生开动思想“机器”,研究技能在实战中的应用,使他们积极投身到课堂中。本次教学尝试证明重视学生是学习的本体,才能激发学生创造性学习的兴趣。

(体育学院王文杰)

版权所有  ©  郑州升达经贸管理学院  体育学院