让升达“志愿红”在防疫一线闪光

发布时间:2021-08-13  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:孟俊鸟

疫情就是号令,8月6日紫荆山南路街道众城社区组建志愿者应急储备库。疫情一线,党员教师必须做表率、打头阵,张遥老师主动请缨,积极加入抗疫志愿者行列。

8月8日街道组织开展第三轮全员核酸检测工作,从下午两点半到午夜时分,张遥老师始终坚守在一线,初心不变,使命在肩。她提前布置检测器具、提醒大家扫码填备信息、引导居民进入指定的检测通道、维持现场秩序,细心协助群众完成检测登记。针对行动不便的老人、残疾人、抱婴者等,主动上前引导帮助前往“绿色通道”,安全快速完成采样。8月15日街道组织开展第四轮全员核酸检测工作,在此次检测中她负责正馨花园核酸测试点扫码收集测试人群信息的重要工作。正式开始之前就悉心向社区工作人员请教操作流程,检测过程中她认真地进行系统登录,扫开箱码,扫试剂条形码,交代首位测试人员注意事项,封管,封箱……从早晨八点到晚上八点,她始终有条不紊地进行着这项工作,还不忘提醒受测人员要保持一米的间距。当其他同志准备替下她时,她说,“没关系,我是升达体育老师体能好,非常时期我能行。”

根据社区志愿者微信群通知,要对居家隔离的重点人群进行定期上门核酸检测服务。众城社区11个小区单位内有近200名居家人员,每次上门检测都需要进行“双采双检”,医务人员需要志愿者配合进行门户消毒、沟通受测人员、递送测试试剂管、给密封已测试剂和测试棉棒消毒、清理医疗垃圾等一系列具体工作。为了减少医务人员和受测人员的接触时间,一般都是先把受测人员的身份证信息认真输入到送检系统,将测试条码粘贴到试剂管上,张遥老师每次都是认真高效地按照要求完成此项工作。

在8月10日万福园小区上门核酸测试志愿服务中,个别居民由于心理负担过重、孩子哭闹等原因不予积极配合,她耐心劝说舒缓情绪,顺利完成测试任务。闷热防护服下衣襟尽湿的她也曾有过担忧,毕竟直面的重点人群风险系数较大,但下一次任务来临时她仍义无反顾地冲锋上阵,又顺利完成13日在鸿福园、樱海园和时代骏庭小区的上门核酸检测服务工作。作为一名共产党员就要坚守初心,勇担使命。她用自己的行动践行入党誓言,把防控的责任扛在肩上,把群众的安危放在心里,让升达“志愿红”在防疫一线闪光。