体育学院开展“远离套路贷,增强防骗意识”主题班会

发布时间:2019-05-24  浏览次数:次   新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:康晓晨

为增强学生对非法网络借贷的风险防范意识和自我防护能力,经学院统一部署,体育学院于5月24日上午集中开展以“远离套路贷,增强防骗意识”为主题的安全教育班会,班会由辅导员康晓晨主持。

首先,辅导员康老师带领同学们学习了非法校园贷、套路贷等诈骗陷阱的危害及其与合法贷款的区别,详细了解套路贷的类型、特征,增强了同学们对网贷风险的认识,提高了同学们甄别不良网贷的能力。辅导员老师还向同学们分享了几个“校园贷”悲惨案例,分发借贷聊天截图的图片等,呼吁大家拒绝校园贷。并强调:校园贷不是圆梦,而是毁梦,希望大家远离校园借贷,莫让“校园贷”变成“亡命贷”。同学们通过案例分享、观看视频等途径识别各种形式的骗局,学习了预防诈骗的相关知识,最大限度保障自己的人身财产安全。最后,班委召集同学签署了《大学生拒绝网贷承诺书》,并在会后对“校园贷”、“刷单”的情况进行了滚动排查。

同学们反映,集中班会的召开不仅有利于帮助同学们树立正确消费观,勤俭节约不攀比,而且还帮助同学们加强了对校园贷的了解,提高财产安全意识,增强在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高了大家各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力,得到同学们的一致好评。(图文 康晓晨)